ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА


НОВОСТИ НАРКОЛОГИИ

Лечение страхом

Каждый человек может вспомнить, как в те времена, когда он был маленьким, его могли очень сильно напугать какие-нибудь страшные истории. А теперь они переросли в реальные фобии взрослой жизни. Например, дети, пребывая в пионерских лагерях или даже в старших группах детских садиков, во время тихого часа любят  рассказывать выдуманные страшные истории («о красном одеяле» или «гробу на колесиках» и тому подобное). При этом одни дети абсолютно нейтрально относятся к подобным рассказам, послушали и забыли. А другие очень остро переживают услышанные истории. Их одолевают страхи, появляются разнообразные фантазии и додуманные образы на эту тему. Они начинают бояться спать с выключенным светом или находится одними в комнате без взрослых…


Зачем же тогда изначально были кем-то выдуманы все эти истории? А именно для того, чтобы дети пяти-, семилетнего возраста  могли понять, что любая жизнь не вечна. На смену ей, рано или поздно приходит один выход – угасание, погибель, смерть.


Дети после таких историй начинают осознавать, что и их жизнь не вечна. Что когда-то и она закончится. А поскольку это осознание происходит как раз в том возрасте, когда ребенок из дошкольника превращается в школьника, то на одни страхи накладываются другие: боязнь школьных перемен, нового ритма жизни, чего-то неизведанного и нового.

Что у них что-то может не получиться в школьной учебе. Дети боятся всевозможных мистических опасностей, которые рисует маленькое, но очень развитое воображение.


Поэтому, дети рассказывают и слушают разные «страшилки» - это значит, они учатся жизни. Ведь страх можно отнести к одной из самых важных жизненных категорий, без которой не обойдется ни один нормальный человек или животное. Если бы человечество существовало без страхов, оно бы просто вымерло еще много тысяч лет тому назад.


Стоит заметить и тот факт, что подобного рода страшные истории, дети обычно рассказывают только в большой компании сверстников, в основном – подальше от взрослых людей, родителей. В компании становится не так уж и страшно слушать подобные рассказы. В детских головах происходит укрепление мыслей о том, что это всего лишь выдумки, страх побежден. Поэтому страшные рассказы и другие детские страхи можно назвать хорошей психотерапией.

Версия для печати

дата: 22 ноября 2011
автор: Narcolog