ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА


НОВОСТИ НАРКОЛОГИИ

И снова о пассивном курении

Ни для кого не секрет, что курение вредно. А вот пассивным курением многие пренебрегают, мол, это же курит кто-то другой, подумаешь, несколько минут вдыхания чужого дыма… Но опасность имеется, и она довольно существенна.

Не так давно состоялся конгресс Общества кардиологов в Европе (происходил он в Вене). Так вот именно там обнародовались данные, относящиеся к пассивному курению. Самые впечатляющие сведения представили греческие ученые из Университета Афин.

В ходе исследования было изучено около 2000 историй болезней и опрошено аналогичное количество людей. Возраст их был примерно одинаков, но чуть менее половины из них имели заболевания сердечнососудистой системы. «Если ежедневно человек становится пассивным курильщиком хотя бы на полчаса (а это 2-3 сигареты, которые выкурили в вашем присутствии), то риск заработать болезнь сердца или сосудов возрастает на 15 процентов ежегодно» - вот какие выводы сделали исследователи. А пассивное курение на протяжении 25-30 лет приводит к увеличению этого риска вдвое. Если же болезнь сердца уже имеется, например, ишемическая болезнь или артериальная гипертензия, то гипертонические кризы, инсульты и инфаркты будут возникать на 60 процентов чаще, чем у людей, которые не вдыхают сигаретный дым.

Если говорить непосредственно о Греции, то с таким подходом к делу ежедневно, «благодаря» пассивному курению, умирает три человека в этой стране.

Во всем мире сейчас борются с пассивным курением. Принимаются такие меры как изоляция курящих людей от некурящих (отдельные комнаты для курения, залы кафе и ресторанов для тех, кто курит, запрещение курения в общественных местах и так далее).

А те, кто не видят ничего  зазорного и вредного для здоровья в том, чтобы постоять рядом с курящим человеком, должны задуматься. Эта невинная, на первый взгляд, привычка может негативным образом сказаться на здоровье.

бросить курить легко, при обращении в клинику "Не навреди".

Версия для печати

дата: 23 января 2012
автор: Narcolog